Пищевые нутриенты. Что вы такое?


Основные пищевые нутриенты

Нутриенты или nutrients, питательные вещества, компоненты пищи, которые организм использует для покрытия энергозатрат, восстановления и роста.
Основные или жизненноважные для человека это белки, жиры, углеводы и вода.
Но сначала давайте поговорим о энергии.

Энергия

Для жизнедеятельности нашего организма необходима энергия. Даже сейчас, читая эти строки, вы тратите около 60 ккал в час. Энергия, если мы говорим о еде, измеряется в калориях, а пищевую ценность продуктов называют калорийностью.
Из 1гр белков или углеводов организм получает 4 ккал, из 1г жиров 9ккал, из 1г спирта  7ккал.
Спирт попал в этот список не зря, алкоголь очень калориен.
Простые углеводы
Молекула глюкозы

Углеводы

Или сахариды, основной источник энергии для организма, обеспечивающий более половины всех энергозатрат. Разделяются по количеству элементарных единиц (сахаридов) в молекуле на простые или быстрые (глюкоза), сложные или медленные (крахмал), а также  пищевые волокна. 

Простые или "плохие" углеводы 

Имеют высокий гликемический индекс и сильно повышают уровень глюкозы в крови, в ответ на гипергликемию (высокий уровень глюкозы в крови), поджелудочная активно продуцирует инсулин, избыток которого и способствует активному накоплению жирка. За эту их особенность, простые углеводы зачастую называют "плохими" углеводами.

Сложные или "хорошие" углеводы

Имеют низкий гликемический индекс и в меньшей мере повышают уровень сахара в крови, а это значит что поджелудочная выработает значительно меньшее количество инсулина и вся имеющаяся глюкоза не превратиться в отложения в абдоминальной области.

Протеин и спортБелки

Или протеин, основной строительный материал организма, который представляет собой органические соединения, состоящие из аминокислот соединенных пептидными связями. Наиболее полно его важность белка можно раскрыть словами Энгельса: "Жизнь есть способ существования белковых тел...". Есть аминокислоты, которые организм может синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми, а есть те, которые мы получаем только вместе с едой, это незаменимые аминокислоты.


Протеин и спорт

Любая физическая активность связана с работой мышц, а активная, спортивная физическая активность также связана с образованием новых мышечных волокон и восстановлению травмированных. Чем больше активность - тем больше потребность организма в белке. Для успехов в и прогресса в спорте - нужны сильные мышцы (сильные и большие не одно и то же), а сильным мышцам нужен строительный материал - белок.

Жиры

Виды жировСамый недооцененный и нелюбимый макронутриент для многих, а зря! Жир для организма - стратегический запас энергии на случай голода, а также утеплитель и защитник внутренних органов, именно поэтому он так охотно складирует его везде, где только возможно и с неохотой с ним расстается. С т.з. химии - жиры это тоже самое что улеводы, с немного иными связями между элементами.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Тема для отдельной статьи, но мы будем кратки. Насыщенные жиры (животные жиры) -  не хорошо,  ненасыщенные жиры (Омега-9, оливковое, арахисовое масло, авокадо) - хорошо, полиненасыщенные жиры (Омега 3,6, льняное масло, рыбий жир, орехи) - отлично!

Трансжиры

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует! И мы не рекомендуем! Эту гадость получают когда из растительных масел делают твердые жиры (спреды, маргарины, кулинарные жиры и т.д.) и широко используют в пищевой промышленнности, чтобы сделать "дешево и вкусно".

Сколько воды в человекеВода

Наличие воды является главным условием при поиске планет пригодных для жизни будущим поколениям землян.
Вода самый ценный и недооцененный природный ресурс.
В 80ти килограммовой тушке зрелого самца человека содержится около 50 литров H2O, все мы ходячие аквариумы с костями. 
Вода это наше все, нет воды - нет жизни 

Почему нужно выпивать не меньше 2х литров воды?

Потеряете организмом 1-2% и вы испытываете жажду, потеряете 5% -  ужасное самочувствие гарантировано, 10% - вы овощ, 15% - без больнички не обойтись, 20% - родственники поедят пирожков. Достаточное количество воды в организме - залог его бесперебойного и правильного функционирования. В среднем, в день, взрослый человек теряет 2-3 литра, которые необходимо восполнять.

Вода и тренировки

Железобетонное ДА, это наш ответ на вопрос: "Пить ли воду во время тренировки?". Вы тренируетесь - теряете воду, ее необходимо восполнять. Недостаток воды во время тренировки может вылиться целым букетом неприятностей, от нарушения теплообмена, до повышения артериального давления и потери сознания.


Также к важным нутриентам, которые участвуют в метаболизме относятся витамины и минералы, о которых мы расскажем в следующих статьях.
витамины



Подписывайтесь, оставляйте комментарии, предлагайте интересные темы и оставайтесь спортивными вместе с нами!


Комментарии

Most Trending

Эпидемия, от которой умирает каждый второй человек, но вам об этом не расскажут

Хочешь узнать свой настоящий вес? Взвешивайся правильно!

Специальные или нестандартные грифы – что вы такое?